miércoles, 10 de octubre de 2012

CALENTAMIENTO GLOBAL AGRICOLA



El calentamiento global, también conocido como cambio climático, es un fenómeno que preocupa cada vez más al mundo, ya que su avance esta modificando cada uno de los aspectos naturales del planeta Tierra, con nefastas consecuencias a corto y largo plazo.
para explicarlo de manera simple, se trata del creciente o aumento de la temperatura terrestre a causa de la excesiva liberación de dióxido de carbono y otros gases que actúan atrapando el calor de la atmósfera.
De esta manera, con cada emisión se va formando una gruesa capa de gases que atrapa el calor del sol , directamente sobre la superficie terrestre. Año tras años las actividades humanas que generan estos gases aumentan, haciendo aumentar en el proceso el calentamiento del planeta.
Los gases que ocasionan este fenómeno, tienen lugar cuando se quema el combustible fósil de los automóviles, las fábricas, las plantas de energía, etc…la poca defensa del planeta se ocasiona a su vez por la perdida de bosques,  agricultura y la creciente de forestación.

CÓMO LA AGRICULTURA CONTRIBUYE AL CAMBIO CLIMÁTICO

La agricultura contribuye a la emisión de tres tipos de gases que participan en el efecto invernadero: el dióxido de carbono (CO2 ), el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O); y los datos hablan de una contribución de aproximadamente el 11% sobre las emisiones globales del conjunto de las actividades humanas.
El CO2 se produce principalmente en el uso de la maquinaria agrícola y también en la obtención de pesticidas y abonos químicos, especialmente los nitrogenados. Debemos tener en cuenta que, para obtener una tonelada de abono nitrogenado, se necesitan tres toneladas de petróleo. Sin embargo, debemos considerar otro factor que ha contribuido en gran magnitud al aumento de los niveles de CO2 atmosférico. Se trata de la tala masiva de bosques para poner en funcionamiento nuevas tierras de cultivo. Los bosques son sumideros de carbono, es decir, los árboles absorben el CO2 de la atmósfera y lo transforman en madera. Cuando se tala, o principalmente se quema un bosque, todo el CO2 fijado en la madera se libera de nuevo a la atmósfera. El efecto es doble: por un lado se vuelve a emitir el CO2 anteriormente fijado y por otro se pierden grandes superficies de árboles consumidores de CO2. De esta manera desde 1850 una tercera parte del aumento de los niveles de CO2 en la atmósfera es responsabilidad del cambio en el uso de la tierra.
El metano es el tercer gas con efecto invernadero más importante de la atmósfera después de vapor de agua y el CO2. Sin embargo su potencial de calentamiento es superior al del CO2 y contribuye aproximadamente en un 15% al calentamiento global. La agricultura es la principal responsable de las emisiones de metano a la atmósfera especialmente debido a la cría intensiva del ganado y en menor medida al cultivo del arroz. 
El óxido nitroso contribuye en un 6% en la emisión de gases con efecto invernadero. El verdadero problema de este gas es que su potencial de calentamiento de la tierra es muy superior al del CO2 y al del metano. Las emisiones a la atmósfera de este gas provienen de procesos naturales, como la fijación de nitrógeno en el suelo por parte de las bacterias asociadas a las leguminosas, pero también tienen un origen antropología (estimado en un 41%), especialmente relacionado con los procesos de abonado nitrogenado ya sea de origen químico u orgánico y por tanto ligado a la actividad agraria.

     
La agricultura mundial se encuentra amenazada por el calentamiento global.  Según estadísticas e investigaciones, en el año 2080 la producción podría hundirse en algunos países en vía de desarrollo, afirma el economista William Cline en su reciente libro Calentamiento Global y Agricultura: impactos estimados por país. 

Son muchas las regiones que sufrirán esta hipotética coyuntura, como India, Pakistán, gran parte de África y la mayoría de América Latina; En cambio, Estados Unidos, la mayor parte de Europa, Rusia y Canadá tendrían un incremento en sus producciones agrícolas si el cambio climático mantiene su curso. Llegados a esta situación, estos países tienen monedas muy fuertes porque exportan energía y tiene una capacidad agrícola auto suficiente  por lo que no les interesa producir alimento para estos países”,  en alusión a una hipotética ayuda económica de los países desarrollados hacia los más pobres.

El impacto del calentamiento global sobre la agricultura

El cambio climático es una amenaza para las personas en todo el mundo. Este número estudia el impacto que ya está teniendo sobre la agricultura y sugiere algunas respuestas prácticas.

Los indicios actuales de cambio climático mundial son el resultado de un aumento promedio en la temperatura mundial de tan solo 0.7° centígrados desde aproximadamente el año 1900 (Informe Stern 2006). Debido a este calentamiento, los glaciares y los casquetes de hielo polar están empezando a derretirse, lo que provoca el aumento del nivel del mar. Los aumentos de las temperaturas también dan como resultado cambios significativos en los patrones climáticos provocando mayor grado de pluviosidad y fuertes vientos. Estos cambios pueden aumentar la frecuencia de sequías, inundaciones y tormentas en distintas partes del mundo.

Los científicos son capaces de predecir los efectos del cambio climático futuro. Las perspectivas no son esperanzadoras. Para el 2100, la tierra podría estar entre 1.4°C y 5.8°C más caliente que en 1990. Esto dependerá de si los países toman o no acciones urgentes para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, especialmente en los países más ricos, los cuales son en la actualidad los que producen mas emisiones contaminantes para el medio ambiente.

El efecto invernadero

Distintos gases presentes en el aire a nuestro alrededor atrapan el calor del sol. Los mismos actúan como una sábana alrededor de la tierra. Éstos mantienen la temperatura de la tierra lo suficientemente caliente para posibilitar la vida humana. Estos gases en nuestra atmósfera se conocen como ‘gases de efecto invernadero’. Sin embargo, en los últimos 150 años, los humanos hemos estado quemando combustible para fábricas, vehículos y hogares a una velocidad que va en rápido aumento. Esto ha liberado cada vez más de los gases de efecto invernadero, especialmente el dióxido de carbono, lo que ha dado como resultado temperaturas en continuo aumento en la atmósfera de la tierra, que a su vez provocan ‘el calentamiento global’ y el cambio climático.

Los problemas como las sequías e inundaciones no son nuevos. Tampoco son siempre un resultado del cambio climático. También son el resultado de variaciones locales del clima y del modo en que las personas cuidan de su tierra. Sin embargo, no hay duda que el cambio climático es el responsable del aumento en la frecuencia de tales peligros. Ciertas partes del mundo tienden a sufrir efectos más graves que otras, especialmente las zonas semiáridas
o bajas. Las personas empobrecidas en los países en vías de desarrollo serán especialmente vulnerables. El cambio climático ya está poniendo vidas en riesgo y amenaza a millones de personas más en el futuro.
La humanidad nunca ha tenido que enfrentar tan enorme desafío.  El futuro de nuestro planeta esta en nuestras manos. 


COMO AFECTA A LA AGRICULTURA EL CALENTAMIENTO GLOBAL

según sus previsiones, durante todo este siglo el aumento de las temperaturas será de entre 1,5 y 4,5ºC, con un promedio estimado de 2,5ºC . La materia orgánica del suelo es lo que permite que el terreno sea fértil y capaz de soportar la vida vegetal, lo que es de vital importancia para la agricultura. La materia orgánica retiene el agua en el suelo y evita la erosión. Ésta se está acelerando en todos los lugares del mundo y ya ha degradado unos 2.000 millones de hectáreas de cultivo. Cada año, la degradación de los suelos provoca una pérdida que oscila entre 5 y 7 millones de hectáreas de tierras cultivables, según datos de la investigación.




ACTIVIDAD #1
1.¿Que es el calentamiento global?
2 El crecimiento de la temperatura que causa tiene
3. Cuales son los tres tipos de gases y el CO2 donde se  produce  
4. Que factor contribuye en gran magnitud y de que trata
5. Cuales son las regiones que sufren el calentamiento global
6. Cual es resultado en el aumento de la temperatura y que causa este calentamiento
7. Que es el efecto invernadero 
8. COMO AFECTA A LA AGRICULTURA EL CALENTAMIENTO GLOBAL
9. Según el vídeo cuales son  los cuatro elementos que nos emiten y cual es su porcentaje.
10 En que nos ayuda la agricultura orgánica
  














ACTIVIDAD #2
1. Sopa de letras 

















2.Completa las espacios vacíos con la información anterior  
* El                global es un               que preocupa cada vez más al               ,ya que su avance esta modificando cada uno de los                                                     , con nefastas consecuencias a corto y largo plazo.


* El                es el tercer as con efecto invernadero mas importante de la           después de vapor de agua y el       .          Sin embargo su potencial. La             es la principal responsable de las             de metano a la             especialmente debido a la cría intensiva del ganado y en menor medida al cultivo del arroz. 

El                      es una amenaza para las personas en todo el mundo. Este número           el          
              que ya está teniendo sobre la              y sugiere algunas respuestas prácticas.

3.Completa el siguiente crucigrama 


1
2

  




2
1

















3
4





3











4








               Vertical
1.       Es Un fenómeno físico consistente en un aumento de la temperatura.
2.        es la capa de gas que rodea a un cuerpo celeste.
3.        se produce principalmente en el uso de la maquinaria.
4.       Es  una contribución de aproximadamente
Horizontales
1.       Órbita alrededor de una estrella o remanente de ella.
2.       estado de las condiciones de la atmósfera que influyen sobre una determinada zona.
3.       contribuye a la emisión de tres tipos de gases que participan en el efecto invernadero
4.       de una contribución de aproximadamente

5 Has un resumen con el vídeo visto
 








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